?

Штаб цивилизационного переворота

Social capital

Rating position

Name:
marksman_ru
External Services:
Я завёл блог в ЖЖ достаточно давно - чтобы оставлять комментарии в чужих блогах. Однако, 3 года правозащитных приключений озадачили меня технологиями продвижения в Сети. Общественникам, не имеющим спонсоров и заказчиков, участвующим в проекте на одном энтузиазме, в свободное от добывания икорки на багетный ломтик время, практически невозможно конкурировать с коммерческими лоббистами, снабжёнными фондами и штатами, а главное, бизнес-планами отбивания вложенных в PR средств. И даже Интернет в этом деле без денег мало чем может помочь, по крайней мере, дилетантам web-продвижения.

У нас нет другого выхода, кроме как учиться работать с Сетью, да и вообще - работать в своих командах. Эффективно, быстро, дёшево, = современно. Отсюда мой интерес и к средствам управления проектами в распределённых рабочих группах: всякого рода wiki, баг-треккеры, системы контроля версий. В этих инструментах нет ничего сложного, многим фрилансерам это всё знакомо. Я считаю нужным внедрять эти техники и методологии, эти “процессы”, как говорят IT-шники, в широкие массы общественных активистов.

Далее, я считаю законным требовать от государства совершенствования web-инструментов поддержки обратной связи от общества к власти. Скорее даже, надо говорить не о совершенствовании, а об исправлении пороков существующих подходов. Всем правит рейтинг - идеальный способ устранения особых мнений. Пора с этим заканчивать. Принцип в диалоге с обществом должен быть прост: на каждый публичный вопрос должен быть дан публичный ответ. Участник какой-нибудь государственной площадки общественного обсуждения законопроектов и прочих нормативно-правовых актов должен иметь возможность увидеть и продемонстрировать другим возражения к своим предложениям, на основании которых они были отклонены. И парировать возражение он тоже должен иметь возможность.

Если подойти к взаимодействию граждан и государства системно, оно должно быть построено по стандартам жизненного цикла информационных систем (поверьте системному интегратору — знаю, что говорю). А именно, государственные сетевые сервисы (они сейчас под фанфары продвигаются властями, так что коготок увяз) должны быть представлены обществу в открытом коде (нету в этом никакой коммерческой и прочей тайны), публике должен быть предоставлен доступ к баг-треккеру, а их спецификация должна быть опубликована и отдана на технологичное публичное обсуждение (смотрите подходы облачных текстовых редакторов типа Google Docs). Короче, жизненный цикл госсервисов вполне может быть организован по принципам, по каким разрабатываются большие программные системы. Как модно нынче говорить, по «Agile» методологии.

Если смотреть на жизнь ещё системней, должна быть восстановлена в правах Логика. Сейчас общество живёт эмоциями: жареные новости прогоняются публике по мозгам, а как только проклёвывается смысл происходящего, осевшие под ногами крупины здравого смысла задуваются под плинтус новым истерическим вихрем. Знаете ли, при Сталине был момент, когда логику начали преподавать в школе, наряду с психологией. При Хрущёве попытку оборвали — вот вам и оттепель. Наконец, пришло время хотя бы донести до людей основные понятия о логических ошибках, о правилах логических умозаключений. Более того, технологические инструменты логики должны быть включены в программные «движки» существующих публичных систем, прежде всего, реализующих государственные функции.

Это не утопия, технически всё можно сделать, но для этого нужно выявить, доходчиво описать и донести до широких кругов пороки существующих практик. И это тоже требует продвижения, чем я и вынужден заниматься. Благо, западные партнёры изрядно облегчают мне задачу: сейчас вся наша страна получила возможность почувствовать себя в шкуре зашуганных правозащитников: слова русских если не игнорируют, то извращают. Вполне возможно, у нас, как у страны, может не остаться хороших способов вырваться из «партнёрских» клещей, и взорвать существующее мировое информационное пространство окажется единственным решением.

Categories

история, образование, общество, политика, финансы, спорт, еда, путешествия, медицина, здоровье, it, наука, отзывы, лытдыбр, коронавирус

Social capital

Rating position

Statistics